Марроканская чайная церемония (статья Натальи Тоскиной)

Представьте себе, — вы приехали в Испанию. Отдохнуть на европейском курорте, выкупаться, позагорать, насладиться превосходным сервисом.

А тут экскурсия — не хотите ли побывать в Марокко? Да вот же, посмотрите, ширина Гибралтара всего четырнадцать километров, — рукою подать! Сорок минут на пароме — и вы на другом континенте. Как же удержаться от соблазна и не пройти мимо Геркулесовых Столпов вслед за легендарным героем? Гордо попираете ногою африканскую землю. Озираете древний Танжер. Рынок, исторический центр, безделушки купить — и назад. И тут — о ужас! Обнаруживается, что шенгенская виза у вас — однократная. И испанцы категорически отказываются пустить вас обратно. Приплыли. Весь геркулесов героизм сразу куда-то улетучился. Где российское посольство?! Спасите-помогите!

Обострим ситуацию. Вы — не широкоплечий мужчина в полном расцвете сил, а маленькая, хрупкая девушка. Одна. А вокруг — бедуины.

Именно в такой ситуации оказалась героиня моей фотосессии, — Притти.

И как же она поступила дальше? Очень просто. Осталась пожить в Марокко. Не долго. Чуть меньше года.
-«Интересно же было увидеть всё своими глазами, — а тут такой случай! Двигаться через пустыню на верблюдах, ночевать в шатрах кочевников, вслушиваться в звуки их языка, пробовать их кушанья…Пропитаться запахами этой земли…»

Там, в своих скитаниях по северной Африке, Притти обучилась тонкостям марокканской чайной церемонии. Это — целый ритуал, требующий немалого искусства — одно лишь наливание напитка из чайника с длинным носиком в узкий стакан с высоты больше метра чего стоит. Но такое действие обязательно к выполнению — струя должна слегка остыть в полёте, а чай вспениться и насытиться кислородом. Не хотите ли вымыть руки, дорогие гости? Пожалуйста, вот блюдо с песком. А чем же ещё мыть руки там, где даже капля воды — драгоценность? На этом же песке стебелёк мяты выводит затейливые линии арабской вязи — имена каждого из гостей.

Вернувшись домой, Притти привезла полный набор для проведения церемонии, вплоть до огромных «королевских» фиников (я таких в продаже даже не видела) и сахара, отлитого в янтарно-прозрачные брусочки. И всё это — одежда, посуда, стаканы с золотой каймой, живой огонь, маленькие чайники разных цветов, ярко-зелёные листья мяты — невыразимо колоритно и радостно. Надеюсь, мне удалось передать это ощущение вам.

Мы неторопливо беседовали, наслаждаясь каждым мгновением этого волшебства, а Притти, священнодействуя, негромко произносила — «Попробуйте, друзья, как меняется вкус напитка…

Le premier verre est aussi doux que la vie,

le deuxième est aussi fort que l’amour,

le troisième est aussi amer que la mort…

Глоток из первого стакана нежен, как жизнь,

Из второго — крепок, как любовь,

Из третьего – горек, как смерть…»

29.10.2015, Natalia Toskina (http://www.toskina.com/toskina/moroccan-tea-ceremony)

Принять участие в беседе